スポンサーサイト
高齢出産
2010年04月23日
高齢出産にはさまざまなリスクが伴う・・・これは否定できません。しかし、それ以上のメリットがあることも事実です。
マイナスイメージばかりが先行しがちな高齢出産ですが、ここで少し「高齢出産ならでは」のメリットに目を向けてみませんか?
高齢出産で若返る!?
さまざまな医学的リスクを抱える高齢出産は、
さぞかしからだに負担がかかるだろう・・・と思われがち。「
ところが、高齢出産すると若返るという見方もあるようです。
確かに、女性ホルモンがあふれ出る妊娠中は“お肌ツルツル”や
“手足ぽかぽか”といった若返り現象が多く見られます。
また、「妊娠している」という意識から
食生活や体重管理などに十分注意を払うため、
お産が軽くすんだ・・・というケースも多いとか。
そして何より精神的な充実が得られるので、内面からどんどんキレイになれますよ。
これらの若返り現象は産後もなお続き、
小さな子供を抱えているだけで実年齢より若く見られる・・・なんてことは日常茶飯事。
また、高齢妊娠・出産を無事に成し遂げたことで
「自分のからだが信頼できるようになった」という人もいるようです。
マイナスイメージばかりが行き交う高齢出産には、このようなプラス面もありますよ♪
http://www.tmaweb.biz/17704/
マイナスイメージばかりが先行しがちな高齢出産ですが、ここで少し「高齢出産ならでは」のメリットに目を向けてみませんか?
高齢出産で若返る!?
さまざまな医学的リスクを抱える高齢出産は、
さぞかしからだに負担がかかるだろう・・・と思われがち。「
ところが、高齢出産すると若返るという見方もあるようです。
確かに、女性ホルモンがあふれ出る妊娠中は“お肌ツルツル”や
“手足ぽかぽか”といった若返り現象が多く見られます。
また、「妊娠している」という意識から
食生活や体重管理などに十分注意を払うため、
お産が軽くすんだ・・・というケースも多いとか。
そして何より精神的な充実が得られるので、内面からどんどんキレイになれますよ。
これらの若返り現象は産後もなお続き、
小さな子供を抱えているだけで実年齢より若く見られる・・・なんてことは日常茶飯事。
また、高齢妊娠・出産を無事に成し遂げたことで
「自分のからだが信頼できるようになった」という人もいるようです。
マイナスイメージばかりが行き交う高齢出産には、このようなプラス面もありますよ♪
http://www.tmaweb.biz/17704/
レンコンハンバーグ
2010年04月21日
今日はレンコンハンバーグを作ってみました^^
ハンバーグのひき肉は鶏肉を使いたいと思います!!
鶏肉料理すごく悩みました。うちでも豚肉と同じくらい夕飯に登場します。今日はレンコンとあわせた「レンコンバーグ」をつくりました。今日は生姜は入れていませんが、鶏肉のにおいの気になる方は少し加えたらいいと思います。
◆材料(2人分)・・・レンコン150gくらい、鶏のひき肉200g
たれ・・・みりん、醤油、酒各大さじ1、砂糖一つまみ、好みで七味唐辛子
◆作り方
・レンコンは皮をむいて酢水につけてアクをぬきます
・3ミリくらいの薄さのレンコンを2枚残しておいて、あとは
フードプロセッサーにあらめにかけてひき肉とあわせます
・塩少々、酒小さじ1くらい、醤油大さじ1、砂糖一つまみを入れて
白っぽく成るまでよくこねます。
・ハンバーグの形を作って、片方に小麦粉を振ったレンコンを
はりつけます。
・サラダオイルを熱してレンコンの面から焼いていきます
・大体5分くらいずつ焼いて、余分な油はふき取ります
・たれを加えて煮詰めていき照りがよくなったらできあがりです
今日は鶏肉も塊を買ってきてフードプロセッサーにかけました。
私の家ではあまり料理道具はそろっていませんが、フードプロセッサーは
買ってよかったと心から思えるものの1つです。
半端な具財をあわせて油で揚げてもいいし、しいたけなどにのせてオーブンでじっくり焼いてもこれまた美味しいです。ひき肉は自分で好みにひいたら美味しいですよ。それに元の肉が確認できますので、脂身の量なども加減できますし、時間のある方にはおススメです。
チキンナゲットも市販のものではなく、自分で好みの粗さにひいて揚げると美味しいし経済的です。あ!ナゲットのレシピでもよかったですね。本当に鶏肉料理は色々ありますね。
ハンバーグのひき肉は鶏肉を使いたいと思います!!
鶏肉料理すごく悩みました。うちでも豚肉と同じくらい夕飯に登場します。今日はレンコンとあわせた「レンコンバーグ」をつくりました。今日は生姜は入れていませんが、鶏肉のにおいの気になる方は少し加えたらいいと思います。
◆材料(2人分)・・・レンコン150gくらい、鶏のひき肉200g
たれ・・・みりん、醤油、酒各大さじ1、砂糖一つまみ、好みで七味唐辛子
◆作り方
・レンコンは皮をむいて酢水につけてアクをぬきます
・3ミリくらいの薄さのレンコンを2枚残しておいて、あとは
フードプロセッサーにあらめにかけてひき肉とあわせます
・塩少々、酒小さじ1くらい、醤油大さじ1、砂糖一つまみを入れて
白っぽく成るまでよくこねます。
・ハンバーグの形を作って、片方に小麦粉を振ったレンコンを
はりつけます。
・サラダオイルを熱してレンコンの面から焼いていきます
・大体5分くらいずつ焼いて、余分な油はふき取ります
・たれを加えて煮詰めていき照りがよくなったらできあがりです
今日は鶏肉も塊を買ってきてフードプロセッサーにかけました。
私の家ではあまり料理道具はそろっていませんが、フードプロセッサーは
買ってよかったと心から思えるものの1つです。
半端な具財をあわせて油で揚げてもいいし、しいたけなどにのせてオーブンでじっくり焼いてもこれまた美味しいです。ひき肉は自分で好みにひいたら美味しいですよ。それに元の肉が確認できますので、脂身の量なども加減できますし、時間のある方にはおススメです。
チキンナゲットも市販のものではなく、自分で好みの粗さにひいて揚げると美味しいし経済的です。あ!ナゲットのレシピでもよかったですね。本当に鶏肉料理は色々ありますね。